Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 7 декабря 2016 г.

Ирина Нижельская: «У любого события есть начало, развитие, финал, есть свои герои»

Давно установлено: для людей всякое событие становится вдесятеро значительней, если освещается прессой.
Борис Акунин, «Странный человек»
06 декабря 2016 года студентам повезло присутствовать на мастер-классе Ирины Нижельской. Так уж издавна повелось, в обществе неоднозначное мнение к ведомству – МВД Республики Татарстан, пресс-службу которого возглавляет И. Нижельская.
Руководитель и преподаватели Высшей школы журналистики переживали, что на мероприятии присутствует мало студентов. Как заметил Л.Г. Толчинский, гендерное различие на мастер-классе никак не проявлено и ему жаль тех студентов, кто не дошел до этой встречи, на что И. Нижельская отметила: «Журналистика перестала быть денежной профессией, и мужчины стали покидать ее». Она же сказала, что в работе женщины-журналисты отличаются от мужчин следованием принципу «не навредить». То есть женщина-журналист изначально и до конца думает о том, что можно показать и как этим не навредить, тщательнее обдумывает, взвешивает, при этом с эмоциональной стороны – если надо добавить накала – даст 100 очков вперед. Извечный парадокс женского мышления, хотя, как мне кажется, здесь ярко выражены: женская черта заботиться о других и не менее яркая черта – эмоциально пропускать через себя окружающие события.
И. Нижельская представила нам свою работу на примере двух ажиотажных событий, случившихся: одно – в далеком 2010 году и другое – растянувшееся на 2012-2014 годы. На этих практических примерах была показана работа пресс-службы МВД Республики Татарстан. Мало того, что студентам были даны базовые знания психологии толпы (что-то мы знали, что-то было абсолютно новым), с которой порой приходится работать сотрудникам МВД, в лекции-беседе были наглядно показаны основные точки развертывания работы штабом МВД при тех или иных экстраординарных случаях. Во время лекции Ирина Алексеевна часто спрашивала: а что бы сделали вы, будучи в такой-то ситуации и имея такую-то информацию? И давала высказанным мнениям свою оценку вкупе с советами.
И. Нижельская затронула и тему выбора журналиста: что победит во внутренней борьбе в сложной с этической точки зрения ситуации – профессиональная одержимость или личный морально-этический кодекс? «Журналист всегда перед выбором в таком конфликте», – подытожила И. Нижельская.
Не обошли стороной и тему трагических событий с точки зрения освещения со стороны официальных ведомств и со стороны СМИ. А сильнее всего впечаталась в память фраза И. Нижельской: «Когда происходит что-то нехорошее, на это всегда как цепь натягивается череда неудачных обстоятельств». Для меня это не стало открытием, скорее в голове мелькнуло: «Точно!». Несмотря на интуитивное понимание этого я никак не могла точно сформулировать эту закономерность.
Полезно было узнать принцип работы пресс-службы МВД Республики Татарстан: о тех или иных событиях выдавать максимально обезличенную информацию, при большом объеме откровенно негативной информации необходимо искать и выдавать что-то позитивное. Большему взаимопониманию журналистов и пресс-службы именно этого ведомства способствует и разъяснение: «Не обижайтесь, если сразу после происшествия пресс-служба говорит: «Дайте время!». Должно пройти 1-2 часа, чтобы понять, что именно произошло [несчастный случай, происшествие и т.д.]», – И. Нижельская.
Вообще, мастер-классы полезны тем, что специалисты, приходящие на них – ПРАКТИКИ. Они знают работу изнутри, строят ее, задают темп деятельности, ее алгоритм. Поэтому особо ценны те или иные практические советы, разъяснения. При этом на мастер-классах мастера раскрывают – хотят они этого или нет, но без этого никак – свою личность.
В очередной раз я записала для себя мысли, показавшиеся мне особо интересными. Узнавая новое – я познаю себя, неуловимо меняясь в лучшую, как мне кажется, сторону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий